Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

Герои живут среди нас

Чем больше отдаляется от нас Великая Победа, освобождаясь от идеологических оценок, тем более ясным становится понимание того, что именно мужество, стойкость  и самоотверженность  нашего народа явились основным фактором победы.Истоки Победы не только на фронте, но и в тылу, в глубине России. Речь идёт о трудовом тыле объекте моего краеведческого исследования.

Война стала тяжелейшим испытанием не только для тех, кто воевал с врагом, но и для тех, кто трудился в тылу, у станка или в поле. Основная тяжесть легла на плечи женщин, стариков и подростков. Моя малая родина - посёлок Алексеевка Хвалынского района Саратовской области, стала одним из множества примеров мужественного и поистине героического труда моих земляков в военные годы. К сожалению, с каждым годом все меньше становится тех людей, которые могут поделиться своими воспоминаниями о событиях Великой Отечественной войны. А тех мальчишек-подростков, работников военного времени в Алексеевке сейчас осталось всего два (!) человека…  Об одном из таких людей, о военной судьбе своего земляка мы хотим рассказать в своей краеведческой работе.

Юность, опаленная войной

Сухов  Константин Фёдорович родился 24 декабря 1926 года в г. Балаково. В 1930 году он с родителями переехал жить в рабочий посёлок Алексеевка. В мае 1941 года он окончил 7 классов средней школы.

В июне 1941 и началась война. «Помню,- вспоминает Константин Фёдорович Сухов, - мы, мальчишки, узнав об этом, озорно кричали  «Ура! Победим!», а на лицах родителей почему-то была тень трагедии…». В тот же день  была объявлена всеобщая мобилизация военнообязанных старших возрастов с 1892 по 1923 года рождения. «Со всех предприятий рабочего посёлка Алексеевка взрослые работники ушли на фронт, а на их место стали поступать мы, мальчишки 1924-25-26 годов рождения» - рассказывает Константин Фёдорович. Одновременно для обучения подростков рабочим  специальностям начиная с 1940 года были образованны школы фабрично – заводского обучения и ремесленные училища в Балаково,  Вольске, Марксе, Саратове. В школах ФЗО (фабрично – заводское обучение) сроки обучения были 6 лет, а в ремесленных училищах 1,5 – 2 года.

С 1 сентября 1941 года Константин Сухов поступил в Саратовское ремесленное училище №7  при заводе Крекинг (НПЗ). Саратов готовился к обороне.  «В ноябре 1941 года нас возили вВоскресенский район, в село Гостевка. 6 ноября посадили на пассажирский пароход «Решительный» и повезли в Воскресенск, ночь плыли, на рассвете прибыли. Снег по щиколотку, а мы в шинельках и ботиночках пошли пешком до деревни. Две недели на окраинах мы рыли противотанковые рвы – срывали откосы в оврагах под прямым углом. Мы строили эскарпы или контрэскарпы. Назад, в Саратов, шли пешком до завода. Затем после санобработки продолжили учёбу».

С 1942 года Саратов подвергался воздушной бомбардировке: целью противника были стратегические объекты - железнодорожный мост через Волгу, шарикоподшипниковый завод, нефтебаза и Крекинг-завод. Неоднократно группы учащихся (в том числе и Константина Сухова) направляли на укрепление этих объектов.

«Мой отец и старшие два брата были мобилизованы на фронт в августе месяце 1942 года, и меня из ремесленного училища Саратова забрала мать и увезла в Алексеевку, где 2 сентября 1942 года я был принят в Алексеевские судоремонтные мастерские  в качестве ученика слесаря», - продолжает рассказ К.Ф.Сухов. Подросток стал старшим мужчиной, опорой семьи,– на  руках у матери оставались ещё младшие брат  и племянница. Фактически Константин в семье был кормильцем.

Весь период военного времени рабочий день на судоремонтных мастерских был  продолжительностью 12 часов (с 7 утра), на срочных работах по 16-18 часов. Работали подростки на производстве в тяжёлых условиях: при карточной системе каждый рабочий получал 600 грамм хлеба, а иждивенцы их семей - 250 грамм.

По окончании индивидуального обучения Константин Фёдорович стал работать слесарем по ремонту пароходов и теплоходов. Это было  тяжёлое время – 1942 год, Сталинград в огне. Константин работал во фронтовой бригаде, которая выполняла военные заказы по ремонту и переоборудованию волжских судов на военные. От Сталинграда  село Алексеевка находится на расстоянии 625 км, но и наши алексеевские труженики тоже ковали победу на Волге.

С осени 1942 года  с фронта в Алексеевский затон, на судоремонтные мастерские, стали заходить для срочного ремонта буксирные и  пассажирские пароходы (для переоборудования  под госпитали). Буксирные пароходы  «Чапаев»,  «Усыкин»  и  пассажирские пароходы «Гончаров», «Лермонтов», «Пушкин» переоборудовали в военные. Пароходы  обшивались броневыми листами и на них устанавливались орудия и пулемёты. «Все суда, оборудованные  у нас в судоремонтных мастерских, входили в Волжскую военную флотилию, которая была сформирована ввоенный период и успешно выполняла свои функции по защите и обороне речных судов и городов (в первую очередь, Сталинграда)» - говорит  К.Ф.Сухов. Эти суда были укомплектованы нашими земляками, среди них Одинцов Павел Андреевич, Одинцов Константин Андреевич, Овчинников Михаил и ряд  других. По окончанию военных действий на Волге и боевых действий на фронтах ВОВ суда и команды вернулись к своим берегам, т. е. в затоны, где они всё время базировались.

«А что ты дал для фронта?».

В конце августа  1942 года были мобилизованы на фронт рабочие с предприятий посёлка Алексеевка 1924 года рождения, в феврале 1943 года -  были мобилизованы  рабочие 1925 года рождения. Начиная с декабря 1942 года, на судоремонтных мастерских были организованы фронтовые бригады в механическом цехе под руководством Максимова Ивана Петровича, Масленникова Михаила Ивановича  - старых кадровых  слесарей, «…в их бригады вошли мы, молодёжь -  Сухов Константин Фёдорович, Музуров Юрий, Кузахметов Аркадий, Волков Николай, Кольцов Евгений, Жидов Николай, Михайлов Пётр и многие другие».

Старшие работники нас называли «сопляками». А мы, сопляки, работали кувалдой весом до 8 кг!». Фронтовые бригады занимались непосредственно ремонтом судов и  выполняли фронтовые заказы: изготовляли лодки  для транспортировки станковых предметов.  Вязали металлические сети-ловушки, которые ставились для  ограждения мостовых устоев от немецких бомбардировок.

Для охраны территории и акватория Алексеевского судоремонтного завода была создана военизированная охрана. Также была организованна противовоздушная оборона. Были выставлены две артиллерийские батареи одна в районе пересечения улицы Советской и Затонского переулка, вторая - на Партийном взвозе.

«Работали мы посменно, с 7 утра до 7 вечера. Школу уже не посещали,

а вечером в сельском клубе обучались военным навыкам: владением оружия (винтовки – деревянные), тактические занятия проводили либо на горе, либо на берегу Волги». Летом 1943 года в Алексеевский затон был доставлен плавучий док, в котором производился ремонт  подводной части судов, повреждённых при выполнении боевых заданий. В это время в семью Суховых привезли с фронта отца, который стал инвалидом – полностью ослеп после контузии.

Напряженный был труд! Задания по ремонту судов были жёсткие. А у входа молодых рабочих встречали плакаты «Стой! Не уходи домой, не выполнив суточного задания!», «А что ты дал для фронта?».

«Мы давали фронту свой самоотверженный труд  и отчисляли из зарплаты средства на танки и самолёты». Летом помогали соседним колхозам в уборке хлеба, ведь там остались только женщины.«В войну булка ржаного хлеба стоила 150 рублей, стакан соли – 30 рублей, стакан тыквенных семечек – 30 рублей. А получали мы по 100 рублей заработанной платы. Ели жмых (колоб) – остатки с маслодельного завода г. Хвалынска, летом ели лебеду, листья капусты, щавеля. За Волгу зимой ходили менять вещи на продукты. Да и Волга кормила - рыба, дрова с острова».

Работая в таких тяжёлых условиях, молодые парни проходили ежемесячные военные сборы и каждый месяц ходили пешком в Хвалынский военкомат на комиссию, где «…мы просили, чтобы нас взяли на фронт, но нам всегда отказывали и говорили, когда будем нужны, тогда и возьмём»- говорит К.В.Сухов. Воистину, трудовое честолюбие при правильном его воспитании легко обращается в воинскую честь.

Это суровое время продолжалось до окончания войны - 9 мая 1945 года. В 1944-45гг. он работал уже на лесозаводе первым помощником механика. Прямо на рабочем месте он и встретил Победу. "Запуск паровой лесопильной машины был остановлен и в 8 утра главный механик завода Казанцев Н.И. объявил об окончании войны. «Все ликовали, раздавались заводские и пароходные гудки. И вот тогда часть нашей молодёжи воспрянула духом, потянулась на учёбу, часть пошли учиться в институты, часть - в военные училища в городе Саратове» - рассказывает Сухов К.Ф. В его семье  один брат погиб под Будапештом в 1945 году, другой вернулся с войны в ноябре 1945 года.

Он снова победил!

Вся его послевоенная деятельность, вплоть до ухода на пенсию в 1989 году, была связана с Алексеевским заводом, где он работал мастером, начальником цеха и заместителем директора по строительству. Всю свою жизнь Константин Фёдорович занимает активную жизненную позицию, в данное время является заместителем председателя Совета ветеранов посёлка Алексеевка.

«Тыл всегда снабжал фронт и армию, фронт без тыла ничего не мог сделать, поэтому нужно правильно оценивать вклад тружеников тыла в дело Победы» - сказал мне в заключение своего рассказа Константин Фёдорович.

Именно Константин Фёдорович Сухов (не администрация, не мы, его земляки) целый год (2010-2011гг.) добивался увековечения памяти о коллективе Алексеевских судоремонтных мастерских надписью на памятнике труженикам тыла, установленном в г. Хвалынске. И добился - победил, как тогда, в Великую Отечественную войну! К стыду всех чиновников, которые должны быть ДОСТОЙНЫ этой памяти о героическом прошлом.

Герои живут среди нас. И это не высокие слова. Прикоснувшись непосредственно к этой истории, особенно остро это понимаешь. Рядом с нами живут (ЕЩЁ ЖИВУТ!) люди необычной судьбы, люди которым многое пришлось пережить на своем веку, люди, которые были свидетелями и непосредственными участниками великих исторических событий. А мы, уверена, просто обязаны помнить уроки этой войны и цену её Победы. Наша память и есть, думаю, главный им памятник.

Материал подготовлен участниками краеведческого кружка под руководством учителя истории Светланы Владимировны Пальцевой  школы п.Алексеевка