Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

ПЕРВЫЕ из первых

Обычный весенний день 12 апреля 1961 года навсегда вошел в историю  человечества. В этот день с космодрома Байконур стартовал космический корабль – спутник «Восток», пилотируемый гражданином нашей страны Юрием Алексеевичем Гагариным.Свершилось! Сбылась вековая мечта человечества! Впервые житель планеты Земля устремился к звездам. Юрий Гагарин сделал один виток вокруг Земли, но этот подвиг открыл новую эру полетов человека в космическое пространство, в котором принимали участие многие космонавты, так или иначе связанные с Саратовской землёй.«Космонавты земли Саратовской» - так называлось открытое мероприятие, прошедшее накануне Дня космонавтики в  ГБОУ СО «СОШ  п.Алексеевка Хвалынского района имени В.М. Пашина». Ребята не только вспоминали, но и впервые узнавали и рассказывали интересные факты из истории космонавтов, связанных с нашей областью.
Конечно, это космонавт № 1 Гагарин Юрий Алексеевич. Он писал: «Город Саратов я по праву могу считать своей второй родиной, городом моей юности – здесь же я учился в индустриальном техникуме…, здесь же я учился в аэроклубе клубе ДОСААФ, здесь началась моя крылатая юность. Наконец, на саратовскую землю я возвратился из космоса». Гагарин благополучно приземлился в окрестностях деревни Смеловки, юго-восточнее города Энгельса (примерно в 40 километрах от Саратова).
7 августа 1961  года в районе Красного Кута Краснокутского района после полёта приземлился космонавт СССР №2 Герман Степанович Титов. Это первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток), второй советский человек в космосе, самый молодой космонавт в истории (ему было всего 25 лет).
В отряде летчиков-космонавтов, Героев Советского Союза, есть и наш земляк Геннадий Васильевич Сарафанов. Командир космического корабля «Союз-15» родился в селе Синенькие Саратовского района, окончил в Саратове среднюю школу № 16, а в 1964 году – Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков. С 26 по 28 августа 1974 года совершил полёт в космос в качестве командира космического корабля «Союз-15», возвращение на землю происходило ночью – это была первая в истории космонавтики ночная посадка.
Ещё один наш земляк, побывавший в космосе - уроженец Энгельса Юрий Георгиевич Шаргин. Российский лётчик-космонавт, первый космонавт Космических войск РФ, уроженец Саратовской области родился 20 марта 1960 года в г. Энгельс Саратовской области. 1977 году окончил среднюю школу №15 города Энгельса. С 14 по 24 октября 2004 года совершил космический полёт в качестве бортинженера корабля «Союз ТМА-5» 7-й экспедиции посещения Международной космической станции.
Итак, все они – ПЕРВЫЕ, все - Герои нашей страны, их подвиги вызывают уважение и гордость.

.