Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости региона

Просмотр фильма "28 панфиловцев"

В дни памятной даты 75-летия битвы под Москвой группа учащихся 8-11 классов 14 декабря посмотрели в кинотеатре "Мир" г. Балаково фильм "28 панфиловцев"о легендарных героях-защитниках столицы. А ведь они наши земляки! Генерал Василий Иванович Панфилов, командующий дивизией, родился и работал в г. Петровске Саратовской губернии, откуда был призван на фронт Первой мировой войны. В 1915 году призван в Русскую императорскую армию и направлен на русско-германский фронт. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию и был зачислен в 1-й Саратовский пехотный полк 25-й Чапаевской дивизии. Участник гражданской войны, воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Во время Великой Отечественной войны — командир 316-й стрелковой дивизии , прославленной тяжёлыми оборонительными боями на Волоколамском направлении. Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении 316 стрелковая дивизия остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта. Погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области, от осколков немецкой миномётной мины.
В составе этой дивизии была 4-я рота под командованием политрука Василия Георгиевича Клочкова, тоже нашего земляка. Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Вольского уезда (ныне — в Воскресенском районе, Саратовская область). Именно о его роте, принявшей неравный бой 16 ноября 1941 года, главный сюжет фильма. Этот бой длился несколько часов. 28 человек истребили 15 немецких танков и около 80-ти пехотинцев. Слова, обращённые к бойцам: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» — приписываемые ему, стали известны на всю страну. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. В живых в этот день осталось 5 солдат роты...
Когда закончился фильм, в зале была тишина, никто не вставал и не спешил уйти, настолько ребята были потрясены увиденным, и, надеемся, прониклись духом гордости за всех бойцов-защитников, за страну, за Родину....