Гостей: 2
Пользователей: 0
Новости региона

Творю - значит живу

«Теремок» - театр со своей историей и традициями, которому в 2023 году исполняется 55 лет.
«Театр начинается с вешалки», а у нас - с талантливого учителя.
В 1934 году в посёлке Правдинск Балахнинского района Нижегородской области родилась замечательная женщина, талантливая и всесторонне развитая, - Сальдикова Татьяна Анатольевна.

Еще школьницей она занималась в драмкружке детского Дома культуры. После окончания школы в 1952 году училась в Ленинграде в институте иностранных языков, пела в хоре, играла роли в пьесах на немецком языке. Затем работала учителем, руководителем художественной самодеятельности в Кустанайской области и в родном Правдинске. В 1966 году с мужем переехала в Алексеевку. Здесь проработала 32 года, занимаясь школьным театром, преподаванием немецкого языка и изобразительного искусства, была заместителем директора по учебной работе,  затем  директором, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1976 году награждена знаком «Отличник просвещения».
Прекрасный педагог, талантливый режиссер-сценарист да и просто широкой души человек, она много сделала для нашей школы. Была бессменным режиссером театра «Теремок», который сама же создала, в который вложила свою душу.
Так рождался «Теремок»
А началось всё в 1968 году… «Занавес открывается, и на сцене появляются не просто Серёжи, Кати, Вовы и Наташи, а Трубадур и принцесса, король и королева…  И, хотя зрители уже много раз слушали пластинку с записью музыкальной сказки Энтина и Гладкова «Бременские музыканты», они с восторгом смотрят и слушают спектакль, - вспоминает Т.А. Сальдикова. Для этого первого выступления ей прислали клавир из нотного магазина Москвы. Роли исполняли ученики-семиклассники. Именно с этого спектакля и началось существование самодеятельного музыкального школьного театра «Теремок».
В школе тогда работало много молодых учителей. Им захотелось в новогодние праздники сделать сюрприз детям. Этим сюрпризом стала сказка «Тайна царя Гороха». «Работа закипела. Репетиции шли в школе и дома. Вначале артисты-учителя делали робкие шаги, потом образы становились всё ярче. Композитор В.Чернышев написал для каждого персонажа песню. Мы пели вместе с артистами под пластинку», - делится Сальдикова Т.А.
Спектакль удался на славу. Ученики не ожидали увидеть учителя математики Лобанову Валентину Владимировну в костюме скомороха, лихо отплясывающую на сцене. Биолог М.П. Дергачева изумительно исполнила роль отставного солдата. Весь зал сотрясался смехом вместе с завучем Ниной Григорьевной Макеевой в роли Бяки-Нерёвы.
Когда приглашали учителя физики Анисимова Алексея Сергеевича для участия в сказке, он сказал: «Ещё я не потешал учеников!» Но после спектакля понял, что это не просто новогоднее шутовство, и согласился играть роль купца в очередном спектакле - «Аленький цветочек». Сыграл  так, что заслужил похвалу своих детей, которым передал своё актерское дарование. Дочь Оля, Ольга Алексеевна Сапожникова, учитель русского языка и литературы, в 1995 году блистательно сыграла роль княгини  Ярославны в «Князе Игоре». Татьяна Анатольевна раскрыла в те годы яркие амплуа многих педагогов – Кирсанова Андрея Владимировича, учителя трудового обучения и биологии, и Авдеева Вячеслава Ивановича, учителя ОБЖ.
Поставили много сказочных спектак-лей: «Снежная королева», «Волшебная лампа Алладина», «Кот в сапогах», «Буратино» и др.  И почти все декорации и костюмы Татьяна Анатольевна придумывала и мастерила сама, обучая этим премудростям актеров.
От царя Гороха до Шекспира
А потом директор школы Наталья Яковлевна Молоткова (сама активная участница театральных спектаклей) сказала: «Хватит сказками заниматься. Давайте поставим произведения классических драматургов». Так появились постановки из Шекспира и Лопе де Вега.
Шли годы. В театр вливались новые силы, привнося свою энергию и силу. Молодой режиссер, достойная ученица и продолжатель дела Т.А. Сальдиковой Фролова Наталья Ивановна, музыкальный руководитель – учитель музыки Ухова Лидия Викторовна, художественный оформитель - молодая художница Милена Кудряшова (Шевченко).
…Разве можно представить, что Татьяне Анатольевне более 80 лет?! Живёт творчеством, выдумкой, фантазией. Видит прекрасное вокруг и делится оптимизмом с окружающими. Приезжает практически каждый год в Алексеевку, приходит в  школу (последний раз была в сентябре 2017 года), помогает нам со сценариями. Полна энергии! А мы благодарим Татьяну Анатольевну и желаем, чтобы её источник творчества не заканчивался как можно дольше!

С.В. Пальцева